2010年8月 5日 (木)
気分転換・檸檬寿しアレンジ
この間作ってみた《檸檬寿し》に
冷凍庫にあった ハラミと豚とろ焼いてのっけた。
山わさび味噌もちょこんと上に。
さて どんなお味か?
本読み仲間は若者?が多いゆえ
ちょっとボリュームが必要な本日のランチ。
たぶん 愛ちゃんは言う
「あっ・・・これなんか美味しい 夏っぽ~い」。
実家が鮨屋の大豪は
「檸檬っすかぁ~・・・ふぅ~ん」。
光男はたぶん
「みさバア~これ蛇道じゃねぇ?
ねぇ~ 肉だけ食っていい?」
と、まあ そんな台詞が飛び出すとを予想。
出来上がった《檸檬寿し》は 「これだぁ~!」
ワン・ツゥー・スリー
お腹が満ちたら
思いっきり 芝居の世界に没頭しよう。
アタシの至福の時間
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コメント
美味しそうですね〜♪
レモンの皮は刻むよりおろした方が香りが出ますよ♪
レモン全体が軽く黄色が残るぐらい♪
白い所が苦いのです♪
刻みでやるならレモン汁でひと沸かしすると口にも残らないし香りも立つのです♪
投稿: オヤジ♪ | 2010年8月 5日 (木) 14時18分
なるほど・・・
薄く皮をむくのが大変なんですよね。レモンチェロ作った時も、これが大変だった。すりおろしたのを上からパラ~~ッとかけてみましたが、うん!いい香り。
オヤジさんって料理人なのですか?ひょっとして。
投稿: MIsa | 2010年8月 5日 (木) 17時51分
夕飯食べたばかりなのに、胃を刺激する写真です(また食べたら太っちゃう)
檸檬だと、今は大根の檸檬漬けにハマっています。
作ったのは私ではなく叔母なのですが、酢の代わりに檸檬を使って、檸檬の輪切りも入っているので一緒に食べてますが、酢とは違う酸味に食欲が刺激されています(笑)
投稿: えの | 2010年8月 5日 (木) 20時12分
えのさん、ソレって檸檬汁に大根を漬けるってこと?檸檬汁で作るピクルス?・・・ん~美味しいかもぉ~ レシピ希望!待ってま~す
投稿: MIsa | 2010年8月 5日 (木) 22時58分