生まれた事に感謝して
本日は 少々平均年齢の高いお客様。
出来るだけ季節の食材を使って・・・
お野菜やお豆が沢山摂れるといいね~。
野菜がいっぱいの《粕入りとん汁》
定番となってしまった《ひじきサラダ》
本日は大豆を入れてみました。
薄い出汁で煮た《ふろふき大根》には蕗味噌。
ホタテの水煮と白菜で《豆乳クリーム煮》
流行りの塩麹を使った《豚ロール》
上から 酒粕万能ソースをたっぷりかけて。
中は切れ目を入れて食べやすくした長ネギです。
ひじきと春菊を混ぜ込んだ《豆腐の白和え》
《小っちゃいオニギリ》は菜の花の醤油づけを混ぜ、
これは玄米雑穀入りのごはん。
ちょっと箸休めに《酒粕の素揚げ》と《ピーマン昆布》
昨日漬けた《ししゃもの南蛮漬け》
そして メインは今年の冬お初のッ!
サロマ湖の《蒸し牡蠣》さっき到着したのぉ~~
関ママにもらった蕗の薹の《天ぷら》も召し上がれ~。
本当は 今日は私の誕生日。
でも なかなか良いんじゃないでしょうかね
この世に産んで 育ててくれた母に感謝する日で。
次子さんも 仲間たちと楽しんでくれるでしょう。
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コメント
御生誕記念日おめでとうございます
とっても美味しそうで
健康に善さそうなお食事
きっと和やかな会だったことでしょう♪
お疲れさまでした
投稿: ねこ | 2012年2月25日 (土) 21時58分
お誕生日おめでとうございます
少しの間だけ5才後輩です
誕生日はありがとうの日だとわかっていても、
感謝の言葉はなかなか出せないです
ひな祭りにかこつけて、桃カステラを贈るのが精いっぱいです
投稿: まほちち | 2012年2月25日 (土) 22時25分
お誕生日おめでとうございます!
とても美味しそうなお料理ですね!
塩麹のお肉、レシピをおしえていただきたいです!
投稿: リョーコ | 2012年2月25日 (土) 23時29分
お誕生日おめでとうございます。小倉コンサートから一週間が過ぎましたね〜本日は、司法修習生達を塾生とした勉強会で一般教養科目の講師は、文学館の今川副館長さんでした〜森鴎外の一生〜とても深い内容で盛り上がりました!昨年ご一緒しましたフレンチ店でワイン会もやりました〜とっても幸せレシピな土曜日になりました。それにしても美味しそうな料理達で幸せレシピでしたね。
投稿: ベローナからのMisaファン | 2012年2月25日 (土) 23時35分