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2013年12月25日 (水)

20分の1の確率

以前にもグチったのだけど・・・

いろんな料理を作るくせに 

茹で卵・・・こいつがメチャ下手くそだ

悲しくなるほど メチャクチャに下手くそだ

 

明日は 響人メンバーの忘年会。

今日のうちから仕込んでおかなきゃ!のおでん。

コレ 間違いなく 卵が入るじゃないですか・・・

この卵がさぁ~ つるんと出来上がらないワケで

すぐに氷水に入れ放っとけばのはずだったのに

何故かうまくいかない・・・確率20分の1。

あり得なーーーい 悲しすぎるーーー

予算もあるので やり直しはちょっと・・・ね。

何が間違ってるんでしょうかねぇ

「見栄えお腹に入ってしまえば関係ない」と

そう簡単に諦めきれない みさ亭店主でございます。

 

 

 

 

 

 

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コメント

買ってきたばかりの新鮮な卵だと、向く時にボロボロするような気がいたしますが。

投稿: | 2013年12月25日 (水) 11時41分

買って、ちょっと経った卵だと上手くむけますよ~~

投稿: | 2013年12月25日 (水) 16時55分

新しい卵を使う時は
お尻をキッチンの角等にぶつけて
ちょこっとヒビを入れておきます。

そしてグラグラに沸かした熱湯の火を止め
酢と塩を入れ、良く混ぜた中に
お尻にヒビが入った卵を入れます。
(衝撃で割れないようにお玉を使います)

茹であがった卵を冷水につけつつ
お尻から皮を剥けば一瞬で薄皮ごとつるんと行けますよー。

投稿: りん | 2013年12月25日 (水) 17時03分

あらま、みさ様ほどのかたが・・・
常温にもどした卵なら、必ずつるんとむけるはずですが。
冷たい卵をゆでると、失敗します。

投稿: ままちゃん | 2013年12月25日 (水) 20時34分

あらあら♪
卵は塩を入れた水から茹でます♪
沸騰するまでは強火で、卵をそっと転がす様に菜箸で回します♪
沸騰したら弱火にして7分経ったら流水で冷ます♪
沸騰したらかき混ぜないで大丈夫です♪
これで黄身が中心にあるので剥きやすいですよ♪
剥き方のコツは、指先で揉む様にヒビだらけにします♪
水道の水を流しながらちょっと剥いた所に入れるとツルンと剥けますよ♪
失敗した卵はタルタルソースやサラダに使いましょう♪

投稿: オヤジ♪ | 2013年12月26日 (木) 00時00分

ままちゃん、りんさん、オヤジさん、あとどなたかは存じませんが、ありがとうございました。やってみます!全部試してみますッ!タルタルソースの素ばかりにならんよう、頑張りますッ!

投稿: | 2013年12月26日 (木) 00時57分

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