和食はいいよぉ~~♪
いいお天気が続いています
秋晴れ・・・いやもう冬か・・・
でも 陽射しがあったかいのでありがたいです。
今日は午後から 両国にてコーラスの稽古。
なんか久しぶりに歌う感じ・・・声出るかなぁ?
今朝 テレビを見てたら
「世界無形文化遺産に和食が認められた」と。
富士山に人が殺到するように
この認定で《和食》の素晴らしさを
皆が再認識したらいいなぁと思いました。
亡くなった岩崎会長が提唱し続けた《食事道》は
まさに「その土地の季節のものを丸ごと頂こう」。
それぞれの国の人の 腸の長さや歯の形・・・
そういう視点から「私達は和食をきちんと見直そう」
ずっと そう言い続けていらした。
私も数年前から 基本は和食です。
化学調味料を使わず、昆布や鰹節でとる出汁は
最初 なんとも心許なかったのですが、
今は化学が舌にあたる(?)とピリピリ感じます。
天然の素材を使っての料理は優しい味がする。
懐かしい味がします。
というワケで 晩御飯の下拵えしましょうかね~。
赤魚を焼き、肉じゃが、青菜のおひたし、
あとはお豆腐とわかめの味噌汁でもしようかな。
あっ!白菜の漬物が食べごろかもぉ~
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