« 師じゃないのに・・・走る12月? | トップページ | 難しいぞ~人間関係 »

2013年12月 5日 (木)

和食はいいよぉ~~♪

いいお天気が続いています

秋晴れ・・・いやもう冬か・・・

でも 陽射しがあったかいのでありがたいです。

今日は午後から 両国にてコーラスの稽古。

なんか久しぶりに歌う感じ・・・声出るかなぁ?

 

今朝 テレビを見てたら

「世界無形文化遺産に和食が認められた」と。

富士山に人が殺到するように

この認定で《和食》の素晴らしさを 

皆が再認識したらいいなぁと思いました。

亡くなった岩崎会長が提唱し続けた《食事道》は

まさに「その土地の季節のものを丸ごと頂こう」。

それぞれの国の人の 腸の長さや歯の形・・・

そういう視点から「私達は和食をきちんと見直そう」

ずっと そう言い続けていらした。

 

私も数年前から 基本は和食です。

化学調味料を使わず、昆布や鰹節でとる出汁は

最初 なんとも心許なかったのですが、

今は化学が舌にあたる(?)とピリピリ感じます。

天然の素材を使っての料理は優しい味がする。

懐かしい味がします

というワケで 晩御飯の下拵えしましょうかね~。

赤魚を焼き、肉じゃが、青菜のおひたし、

あとはお豆腐とわかめの味噌汁でもしようかな。

あっ!白菜の漬物が食べごろかもぉ~

 

 

 

 

 

|

« 師じゃないのに・・・走る12月? | トップページ | 難しいぞ~人間関係 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 師じゃないのに・・・走る12月? | トップページ | 難しいぞ~人間関係 »