« 偶然の産物 | トップページ | 忘れてた・・・すっかり(/_;) »

2014年11月 7日 (金)

冬に向かっての・・・

《家族の笑顔がほっかほか

 冬に向かってのお楽しみ料理》

そんなタイトルに惹かれて行ってきましたわん。

家から30分圏内で こういうクッキングセミナー

なんだか嬉し、楽し ルンルンルン

献立は・・・

黒豆ごはん 春菊とさつま芋の黒ゴマ和え 

根菜味噌汁 和風ブロッコリーハンバーグ 

そば粉クレープのデザートまでついてました。

徹底的に和風。徹底的に季節の素材。

なんと こんなに食べても1人分681㎉

たんぱく質20・8g食物繊維13・2g塩分2・3g

見知らぬ人たちと お喋りしながらクッキング。

健康食をお腹いっぱい食べて千円!だなんて

どこかでランチするより絶対お得ざんした

 

私では思いつかないブロッコリーハンバーグ。

ダイエット中の親友が「教えて~」と言うんで

簡単に作りかたを記しときましょう。お勧めです!

 

①ブロッコリー1株は茹でてみじん切りに。

 (フードプロセッサーなら もっと簡単)

②生姜1片と 玉ねぎ4分の1 椎茸4枚 蓮根60gは

 それぞれみじん切りに。

③ゴマ油を熱し、生姜・玉ねぎを中火で炒め

 (おぉ~ いい香りがしてきたわ~)

 椎茸と蓮根も加え、塩少々と醤油小さじ2

 ここでしっかり味付けしときます。

 (少々濃いめがいいかも)

④ボウルにみじん切りしたクルミ・①と③を。

⑤すりおろした大和芋50g・細かく砕いたおつゆ麩

 小麦粉30gを入れて混ぜ混ぜコネコネ。

 (よぉ~くコネコネしてくださいよ。)

⑥これ、6人分レシピですから・・・種を6等分して

 フライパンに油、⑤を入れ蓋して弱火で両面焼く~。

(じっくり ゆっくり 焼いてくださいませ。

 中身はすでに火が通った野菜たちです。

 うっすら焼き目が付く程度。あまり焦がさないで~)

 

まったく想像がつかない《Bハンバーグ》でしたけど

まさに 優しい笑顔になりそうな一品。

※ 物足りないな・・・の人には 

   生姜醤油を添えてあげたら嬉しいかも

 

帰り道、もちろん忘れないうちに作ろうと

スーパーに立ち寄って買いました~ブロッコリー

 

 

 

  オーバードホール名作ミュージカル第五弾
    《ショウボート》
全6回公演 日程 

3月12日 (木) 昼公演 夜公演
3月13日 (金) 夜公演
3月14日 (土)昼公演 夜公演
3月15日 (日)昼公演

会場
オーバード・ホール(富山市芸術文化ホール)

料金
一般5000円 ジュニア(小~高校生2000円(全席指定・税込) 

お問合せ
(公財)富山市民文化事業団0736-445-5610
 

  チケットのお申し込みは《ショウボート》と明記の上 
   下記のアドレスにお願いいたします。
 
      
misa-ticket@hotmail.co.jp

 

 

 

 

 

|

« 偶然の産物 | トップページ | 忘れてた・・・すっかり(/_;) »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 偶然の産物 | トップページ | 忘れてた・・・すっかり(/_;) »