冬に向かっての・・・
《家族の笑顔がほっかほか
冬に向かってのお楽しみ料理》
そんなタイトルに惹かれて行ってきましたわん。
家から30分圏内で こういうクッキングセミナー
なんだか嬉し、楽し ルンルンルン
献立は・・・
黒豆ごはん 春菊とさつま芋の黒ゴマ和え
根菜味噌汁 和風ブロッコリーハンバーグ
そば粉クレープのデザートまでついてました。
徹底的に和風。徹底的に季節の素材。
なんと こんなに食べても1人分681㎉
たんぱく質20・8g食物繊維13・2g塩分2・3g
見知らぬ人たちと お喋りしながらクッキング。
健康食をお腹いっぱい食べて千円!だなんて
どこかでランチするより絶対お得ざんした
私では思いつかないブロッコリーハンバーグ。
ダイエット中の親友が「教えて~」と言うんで
簡単に作りかたを記しときましょう。お勧めです!
①ブロッコリー1株は茹でてみじん切りに。
(フードプロセッサーなら もっと簡単)
②生姜1片と 玉ねぎ4分の1 椎茸4枚 蓮根60gは
それぞれみじん切りに。
③ゴマ油を熱し、生姜・玉ねぎを中火で炒め
(おぉ~ いい香りがしてきたわ~)
椎茸と蓮根も加え、塩少々と醤油小さじ2
ここでしっかり味付けしときます。
(少々濃いめがいいかも)
④ボウルにみじん切りしたクルミ・①と③を。
⑤すりおろした大和芋50g・細かく砕いたおつゆ麩
小麦粉30gを入れて混ぜ混ぜコネコネ。
(よぉ~くコネコネしてくださいよ。)
⑥これ、6人分レシピですから・・・種を6等分して
フライパンに油、⑤を入れ蓋して弱火で両面焼く~。
(じっくり ゆっくり 焼いてくださいませ。
中身はすでに火が通った野菜たちです。
うっすら焼き目が付く程度。あまり焦がさないで~)
まったく想像がつかない《Bハンバーグ》でしたけど
まさに 優しい笑顔になりそうな一品。
※ 物足りないな・・・の人には
生姜醤油を添えてあげたら嬉しいかも
帰り道、もちろん忘れないうちに作ろうと
スーパーに立ち寄って買いました~ブロッコリー
オーバードホール名作ミュージカル第五弾
《ショウボート》全6回公演 日程
3月12日 (木) 昼公演 夜公演
3月13日 (金) 夜公演
3月14日 (土)昼公演 夜公演
3月15日 (日)昼公演
会場
オーバード・ホール(富山市芸術文化ホール)
料金
一般5000円 ジュニア(小~高校生2000円(全席指定・税込)
お問合せ
(公財)富山市民文化事業団0736-445-5610
チケットのお申し込みは《ショウボート》と明記の上
下記のアドレスにお願いいたします。
misa-ticket@hotmail.co.jp
| 固定リンク
コメント