添加物・・・怖~い
旅先のホテルなどで 夜食にとつい買ってしまう
コンビニのおでん。
んー確かに美味しい・・・確かに。
ことに 寒~い冬の夜なんざ
コンビニに入った途端に漂うあの鰹だし風の香り
『食べたい!』 そう思う人はいっぱい居るだろう。
ここんとこ すっかり勉強不足の私、
ネットでこんなに騒がれてるとは知らず
「なんでコンビニおでんは色が煮詰まってないの?」
「なんで綺麗に浮いてるんだ?」そんな程度の疑問。
我が家で 昆布や鰹節で出汁を取って作るおでんは
それこそ手間暇かかるのに 何か綺麗じゃない。
竹輪も 他の具材も なんか見栄え悪し。
おっとぉ~恐ろしや~~
すっかり騙されてるぞぉーーー私
今日 久しぶりに食と健康の講座に参加し
いろんな疑問、不思議に思ってた事が解明された。
なるほど そうだったか・・・
すり身には リン酸塩やらソルビットを使い
長い時間でも 出汁の中でふわふわ浮いてる。
ヤバいじゃないのぉーーー
出汁だって 完璧に添加物だらけのスープ。
おっそろしい
こんなん美味しい美味しいと有難く食べてたとは
別にコンビニの悪口言いたいワケじゃないが
私は「もう買えない。もう買わない。」
給食に米を導入し始めてから まだ間もないのに
こちらも 国会議員が中心になって
「給食を再びパンに」の動きがあるらしい。
ご飯でいいじゃないの!ご飯で!
なんで 輸入の小麦を大量に使わにゃならんの?
TPPのおかげで
牛肉が馬鹿みたいに安くなる日も遠くないようで
これを嬉しいと思う人も もちろん居るだろうが・・・
(いや、私だって たまにはステーキ食べたいよ)
でも、果たして食の安全を考えたら大丈夫なんか?
農薬や添加物の規制がゆるい物が蔓延したら
私たちの食生活、私たちの身体はマジ大丈夫?
都合の良い事もあるのかもしれないが
その代りにヤバい事も山積み。
なーんか 裏がありそうで「やだなぁ・・・」って
そう思いながら《知らない恐ろしさ》を実感した日。
三姉妹LIVE第三弾♪
出演
三姉妹(末次美沙緒 飯野めぐみ 飯野歩)
Band (Pf片野篤 Drums関慶和 G清水孝宏)
1st OPEN13:00 START 14:00
2nd OPEN17:30 START 18:30
全席指定 ¥3.500
(別途1ドリンク¥1.000)
チケット問い合わせ
GINZA Lounge ZERO
東京都 中央区 銀座 7丁目5番4号毛利ビル7F
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コメント
自宅前にあるコンビニのおでん、よく食べてましたよぉ昨日、しました昼間のライブの予約はセーフでしたでしょうかぁ?やたら友人が楽しみしているんです
投稿: ヒロコ | 2015年11月19日 (木) 09時31分
あれれ!何てこと!ヒロコさんゴメンなさい!携帯が壊れ機種変更したら、どうも調子がうまくない。まだチケットは大丈夫ですから、予約を入れます。昼の部、二枚でしょうか?お友達とということは。急ぎお知らせくださると助かります。あぁ~~このコメントの返事!読んでいただけますようにーーー!auに行って来よう!
投稿: Misa | 2015年11月19日 (木) 10時22分