春といえば・・・
竹の子や山菜、いろんな食材がありますが
その中のひとつ《ホタルイカ》・・・季節もんです。
とは言いながら、
実は そう美味しいと思った事がないのです、私。
好んでは食べない物のひとつです。が・・・
「ホタルイカ食べたいねぇ~」という友人の一言と、
料理番組で「ホタルイカの下拵えを」と言う
聞きなれぬ言葉を耳にし「えっ?下拵え必要なの?」
ちょっとスーパーの魚屋さんを覘いてみました。
ありました ありました 《ボイル済みホタルイカ》
私には どうもグロテスクに見えちゃう食材。
目は白くなって飛び出してるし「・・・」って感じ?
以前 買って食べた時は、このまま辛子酢味噌で。
その時は 下拵えが必要だとは知らなかったのです。
ネットで その下拵えの仕方を検索。
あっちゃ~~ 細かい作業だわねぇ~~
小ちゃい図体のくせに 目は勿論の事
小さな口やら 軟骨やら・・・『フゥ~~』
刺ぬきで ひとつずつ処理していくのは大変
ですが・・・
食べてみてビックリ
以前食べた時の印象とまったく違ったのですよ
生臭くないし、引っかかるとこがないから柔か~い。
「小ちゃいくせに生意気だ!なんて言ってごめん」
世の中 知らない事がまだまだ一杯ありますのねぇ。
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