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2016年4月21日 (木)

春といえば・・・

竹の子や山菜、いろんな食材がありますが

その中のひとつ《ホタルイカ》・・・季節もんです。

とは言いながら、

実は そう美味しいと思った事がないのです、私。

好んでは食べない物のひとつです。が・・・

「ホタルイカ食べたいねぇ~」という友人の一言と、

料理番組で「ホタルイカの下拵えを」と言う

聞きなれぬ言葉を耳にし「えっ?下拵え必要なの?」

 

ちょっとスーパーの魚屋さんを覘いてみました。

ありました ありました 《ボイル済みホタルイカ》

私には どうもグロテスクに見えちゃう食材。

目は白くなって飛び出してるし「・・・」って感じ?

以前 買って食べた時は、このまま辛子酢味噌で。

その時は 下拵えが必要だとは知らなかったのです。

ネットで その下拵えの仕方を検索。

あっちゃ~~ 細かい作業だわねぇ~~

小ちゃい図体のくせに 目は勿論の事

小さな口やら 軟骨やら・・・『フゥ~~

刺ぬきで ひとつずつ処理していくのは大変

 

ですが・・・

食べてみてビックリ

以前食べた時の印象とまったく違ったのですよ

生臭くないし、引っかかるとこがないから柔か~い。

「小ちゃいくせに生意気だ!なんて言ってごめん」

世の中 知らない事がまだまだ一杯ありますのねぇ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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