« 金を使わず頭を使う | トップページ | 花ちらしの雨 »

2016年4月 6日 (水)

食材収穫中

筍掘りパーティーだから

「やっぱり この旬の筍を使った料理を」と思う。

当日は あたしゃ台所で走り回るだろうから

筍掘りなんぞ 楽しめなさそうな予感。

それに 掘ったばかりの筍を使っての早業は無理

でも、パーティーの献立には 入れたいよなぁ・・・

 

明日あたりと思ってたけど どうやら明日はらしい。

ちいょっと早いけど・・・ならば!今日にしちゃおう。

料理に使う筍を 前もってGETしに参りました

Photo

Photo_2

なかなかの肉体労働でありますな・・・

 

関ママの話では「どうしましょッ今年は六十人

えっと・・・えっとぉ・・・

何を どれだけ作れば良いのやら

パパの友達が いつも肉や魚介を庭で焼いてくれる。

そうなると・・・

えっと・・・こちらは野菜中心がいいんじゃろうかね

①ポテトサラダ ②ヒジキと豆のサラダ 

③水菜と大根のさっぱりサラダ

・・・ここまでがサラダ部門。

④細ねぎの塩だれ和え 粒々ラー油かけ

⑤変わり枝豆・・・ここは ちょこっと おつまみ系。

メインは・・・

⑥鶏肉の黒酢煮 ⑦ガーリック豆腐 

⑧魚と野菜のマリネ

で・・・筍を使っての料理は

⑨筑前煮 ⑩筍のオイスター炒め ⑪筍ご飯オニギリ

そうだそうだ・・・オデンのリクエストがあったんだった。

『これ以上は無理だなぁ・・・時間的にも体力的にも』

 

でも、今年は 力強い味方がいるのでしたわ

新橋で イタリアンレストランやってる田中シェフ

万が一 私のスケジュールが合わない時に、と

前から代役をお願いしており(プロに代役だなんて

「筍はどうせ掘りに行きたいから 手伝いますよ」と

快く引き受けてくれたんで すっかり甘える事に。

リゾットやピザやイイダコのマリネを作ってくれる~

 

さあ、そろそろ 筍も茹で上がる

一晩 置いて、水を張ったタッパに入れ 冷蔵庫に。

あっーー 冷蔵庫の整理しなきゃ入らなーい

 

 

 

 

 

 

|

« 金を使わず頭を使う | トップページ | 花ちらしの雨 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 金を使わず頭を使う | トップページ | 花ちらしの雨 »