食材収穫中
筍掘りパーティーだから
「やっぱり この旬の筍を使った料理を」と思う。
当日は あたしゃ台所で走り回るだろうから![]()
筍掘りなんぞ 楽しめなさそうな予感。
それに 掘ったばかりの筍を使っての早業は無理![]()
でも、パーティーの献立には 入れたいよなぁ・・・![]()
明日あたりと思ってたけど どうやら明日は
らしい。
ちいょっと早いけど・・・ならば!今日にしちゃおう。
料理に使う筍を 前もってGETしに参りました![]()
関ママの話では「どうしましょッ
今年は六十人
」
えっと・・・えっとぉ・・・
何を どれだけ作れば良いのやら![]()
パパの友達が いつも肉や魚介を庭で焼いてくれる。
そうなると・・・
えっと・・・こちらは野菜中心がいいんじゃろうかね![]()
①ポテトサラダ ②ヒジキと豆のサラダ
③水菜と大根のさっぱりサラダ
・・・ここまでがサラダ部門。
④細ねぎの塩だれ和え 粒々ラー油かけ
⑤変わり枝豆・・・ここは ちょこっと おつまみ系。
メインは・・・![]()
⑥鶏肉の黒酢煮 ⑦ガーリック豆腐
⑧魚と野菜のマリネ
で・・・筍を使っての料理は
⑨筑前煮 ⑩筍のオイスター炒め ⑪筍ご飯オニギリ
そうだそうだ・・・オデンのリクエストがあったんだった。
『これ以上は無理だなぁ・・・時間的にも体力的にも』
でも、今年は 力強い味方がいるのでしたわ![]()
新橋で イタリアンレストランやってる田中シェフ![]()
![]()
万が一 私のスケジュールが合わない時に、と
前から代役をお願いしており(プロに代役だなんて
)
「筍はどうせ掘りに行きたいから 手伝いますよ」と
快く引き受けてくれたんで すっかり甘える事に。
リゾットやピザやイイダコのマリネを作ってくれる~![]()
さあ、そろそろ 筍も茹で上がる![]()
一晩 置いて、水を張ったタッパに入れ 冷蔵庫に。
あっーー
冷蔵庫の整理しなきゃ入らなーい![]()
![]()
| 固定リンク




コメント