揚げ物はおウチで!に限る♪
どんなに多くても
ひと月に 二度やればいい程度の揚げ物料理。
なのに。。。ここんとこ凝りまくってる揚げ物がある。
一昨日は蕎麦(乾麺)を素揚げしてのつまみに。
これは美味しかった ビールにはぴったり
昨日はジャガイモを大量に頂いたもので
クリスピーポテトフライを作ってみようと。
日頃 マクドナルドとかに あまり縁がない私。
たまたま人と待ち合わせたり
短時間をつぶすとか 小腹が減って大急ぎの時に
さっと飛び込んで食す程度のマックのハンバーガー。
ハンバーガー1個では足りないかもなぁ・・・
少々心もとなく
「じゃぁ ポテトをつけて下さい」となっちゃう。
ところが、結局そのポテトは半分も食べられない。
残すのはもったいないとは思いつつ
ポテトフライのあの食感と油ギッシュなのが苦手。
「でも この作り方なら絶対に美味しいよ」と
お料理好きの友達がレシピを送ってくれた。
彼女も 美容院の雑誌で読んで作ってみたとか。
拍子木に切ったじゃがいも1個の水分を拭き取って
塩胡椒の下味をつけて
ポリ袋に片栗粉3:小麦粉1の中でシャカシャカ。
フライパンに2~3センチの油、
その油が冷たい状態の時からポテトを投入し強火。
きつね色になってきたら出来上がり。
油っぽくなく カリッポリッのポテトフライ。
これまたのお供や おやつに最適。
なにしろグチュッと感がないのが嬉しいのですわ
油からあげた後も余熱で火が通るので
少し早目に引き揚げるのがよさそう。。。
初の試みの昨夜のコレは 揚げすぎかも。
パリッとして美味しかったけど
よくよく見れば
見た目はポテトフライというより芋けんぴだね(笑)
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