メディアに翻弄されない
私が絶対に使わない食品がある。
珈琲フレッシュと言うんですか・・・あのミルク。
様々な健康セミナーや 学会の勉強会で
「あれはミルクではなく植物油脂です」
「常温であんなに山積みしてるけど腐りませんよ」
そう習ったから。
ちなみに 安い肉にアレを塗ってしばらく放置、
それを焼くと。。。柔かい。
『なんでだ?あっ油だからかぁ
』
もうひとつは、納豆に付いてるタレ。
お醤油より柔らかな味なんで確かに美味しいけど
「あれ添加物の塊。添加物って美味しいんですよ」
もうひとつ。マーガリン。
バターは高いし、パンに塗りにくい。
だから 昔はマーガリンばかり使ってたけど
医学博士はおっしゃった「燃やしてごらん」
うっそぉー!と思って試しに燃やしたら火が点いた![]()
「プラスチックみたいな物。販売禁止の国もあります」![]()
で。。。上記のものは 絶対に口にしないでいる。
何所を見ても添加物や化学薬品仕様の物だらけ。
そんな事を言ったら何も食べる物がない
と
思うこの頃だが。。。いや、そんな事は無い。
昨日、セミナーに久しぶりに出てそう思った次第。
全てからは逃れられないけど、やり方はある。
そう言えば、昨日集まっていた人たちの会話。
「今朝のアサイチで代謝UPにはチョコが良いって」
「けど、毎日チョコ食べるってのはヤバくない?」
健康に関心のある方の集まりだから
そんな会話があっちからもこっちからも聞こえる。
はい。。。私も見てました。やばい!と思いました
。
そして 出かけるついでにカルディを覗いたら。。。
カカオ70%チョコのみ売り切れてました。「早ッ!」
踊らされてはいけないと つくづく思いました。
情報番組も偏らず、きちんと教えて欲しいな。。。
キンさんギンさんが昔々TVコマーシャルの出た時
「このギャラ何に使いますか?」の質問への答えを
想いだすとあらためて感服してしまう。
百歳を超えたお二人の答えは。。。
「老後のために取っておく」
マジ顔でした。
私も 百まで生きられるかはともかく
そのくらいの余裕や気持ちを持ちたいもんだ。
長寿は望まないけど、健康寿命範囲で生きていたい。
昔の人の周りには添加物なんてなかったものね。
現代みたいに食べ物が溢れてないもんね。
でも!少なくとも、努力や工夫で
せめて 大事な家族の健康な心身を保ちましょうぞ。
よしっ!今夜の献立、何にしようか。。。![]()
劇団菊地ブログ
https://ameblo.jp/gekidan-kikuchi/
| 固定リンク


コメント