なんとなく日本人?
おせちにはこだわらないし 今年はアミも居ないし
「もう作るのやめとこ・・・」と思っていたのだけど
何だか手が勝手に動いてしまう。
伊達巻や昆布まきは ちと面倒なのでパスしたが
紅白なますや出汁巻き卵、黒豆くらいはね・・・と
食べてくれる人が居るのかどうかも分からんのに
それでも なんとなくお正月準備のひとつとしては
無視できない気がしてしまうのは。。。旧いのか?
しかし、おかげで
掃除したベランダにはゴミ袋がすでにズラリ
ビンカン2袋 (これは28日の忘年会の残骸)
プラごみ2袋(買い物時にプラ容器置いてくるのに)
燃えるゴミ やはり2袋。。。
なんてこった
それはさておき 出来上がったおせち料理を
今年は重箱に詰めずジップロックに入れ冷蔵庫へ。
便利になったねぇ。。。こういうものがあって
昔と違って部屋の温度は意外に暖かい家屋事情。
重箱に詰めて涼しい処に・・・というがやはり難しい。
だいたい 元旦からやってるスーパーはあるし
コンビニはあっちこっちにあるわけで
頑張っておせち作っておく必要もない昨今のようで。
正月くらい台所にお母さんが立たなくていいように
こういう風習が生まれたのでしょうが。。。
私の様に回遊魚と呼ばれてしまう様な女には
。。。そうっか。。。やっぱり。。。
おせち料理、要らんかったか?
でも、せっかく作ったからさぁ。。。
三が日は台所を封鎖しちゃおうかしらん
劇団菊地ブログ
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