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2021年9月23日 (木)

味噌と鰊相性抜群!

初めて作った身欠き鰊料理。

コチコチに乾燥してる鰊など調理した事なし。

お節料理の昆布巻きや、甘露煮は、

すでに出来上がったものしか食べた事がなく💧

ゼロからの挑戦?にドキドキワクワク。

レシピを検索しつつスタートしましたぁ。

 

まずは米のとぎ汁に付け込んで待つこと一晩。

翌日、つまり昨日の午前中ですが

番茶でコトコト煮まして しばし放置。

これで臭みが取れるらしいのですわ。

水分をよく拭き取り、ようやく焼き始めます。

ここまでで すでに下拵えに丸一日💦

「両面少し焦げ目がつくまで」とレシピにあり。

アツアツの焼きあがった鰊。『ほぉ~っ』

あんなに浸けたり茹でたりしたのに

まだ結構しっかり油がのってます。

 

劇中「鰊に味噌つけて食べるよ」と早川氏。

そして料理人は、私、君さんなのですよね。

どうやって作るのか

早川氏の言う 味噌をつけたら本当に旨いのか

体感してみなければなと思ったわけでして。

 

結論。味噌との相性抜群です。醤油より味噌!

さっぱりと、そして味わい深く食べられます。

お酒のお供にゃ最高ですなぁ~~💖

 

打ち合わせ終えた菊地さんパクリと食べ😋

。。。でかい目ん玉ますます大きくして。。。

   「うっまぁーい💖旨いよコレ~~💖」

同じセリフ三回連呼してました😊

 

それからね よーく分かりました。。。

蕎麦屋で鰊そばを注文することがありますが

「なんだってこんなに高いの?鰊蕎麦って」

あの発言 大きな間違いでした😢

こんなに出来上がるまでの工程が大変なんだもん。

失礼しました蕎麦屋の大将<(_ _)> 

 

結構面倒な料理でしたけどね

『あぁ。。。今夜も酒のあては鰊がいいなぁ』

 

 

劇団菊地ブログ

 https://ameblo.jp/gekidan-kikuchi/

 

 

 

 

 

 

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